• Временная экспозиция "Искусство Византии IV–XV веков" в Эрмитаже.









    В зале № 152 Зимнего дворца открыта временная экспозиция "Искусство Византии IV-XV вв." В конце 2010 года постоянная экспозиция Византии, которая располагалась с 1956 года на третьем этаже Зимнего дворца, закрылась в связи с длительной реставрацией этих помещений. Дирекцией музея было принято решение развернуть на втором этаже Зимнего дворца в зале N 152 временную экспозицию Византии, включающую в себя все лучшие памятники византийского искусства.

    Государственный Эрмитаж - единственный музей России, имеющий специальную экспозицию, посвященную искусству и культуре Византии. Исторически сложилось, что именно в нем культура Византии представлена во всем своем многообразии - живопись и прикладное искусство, скульптура и фрагменты архитектуры; элитные предметы роскоши и массовые предметы ежедневного быта.

    Одной из особенностей Эрмитажного собрания является его происхождение. Значительная часть прикладных памятников поступила в составе коллекции Александра Базилевского. Она была куплена в декабре 1884 года в Париже специально для Эрмитажа и послужила основой создания Средневекового Отдела. Другой источник произведений прикладного искусства - археологические раскопки в Крыму, преимущественно в Херсонесе. Ценные дополнения пришли в Эрмитаж из частной коллекции историка Михаила Погодина, "музея барона Штиглица", Русского Археологического института в Константинополе. Древние византийские иконы также обязаны своим появлением в музее деятельности частных коллекционеров. Наиболее значительный вклад в формирование иконной коллекции внесли Петр Севастьянов, совершивший несколько специальных поездок в монастыри Афона во второй половине XIX века, Василий Георгиевский, ездивший на Святую Гору Афон в 1911-1913 годах, Николай Лихачев, собравший в Средиземноморье в конце XIX - начале XX столетия уникальную коллекцию греческих, критских, балканских икон.

    В конце 2010 года постоянная экспозиция Византии, которая располагалась с 1956 года на третьем этаже Зимнего дворца, была закрыта в связи с длительной реставрацией этих помещений. Администрация Эрмитажа прекрасно понимает, насколько уникальна византийская коллекция и какое важное общественно-политическое и культурное место она занимает в современном обществе. Поэтому директором Эрмитажа М. Б. Пиотровским было принято решение развернуть временную экспозицию Византии на втором этаже Зимнего дворца в зале N 152. Хотя размеры этого зала не позволили выставить все те экспонаты, которые были на третьем этаже, но все лучшие памятники византийского искусства нашли здесь место. Свет, изящество, классическое чувство меры, использование драгоценных материалов и, главное, высочайший художественный уровень произведений живописи и прикладного искусства - вот те критерии, которые характерны для выставленных на данной экспозиции предметов.

    Экспозиция предоставляет уникальную возможность увидеть лучшие образцы византийской живописи с XI до середины XV столетия. Это и столичные константинопольские иконы - "Святые воины и апостол Филипп", "Три святых воина" (обе конца XI - начала XII века), "Христос Пантократор" 1363 года и иконы разных регионов Византийской империи. Например, знаменитый образ "Святой Григорий Чудотворец" (Македония(?), конец XI - начало XII века), "Богоматерь Одигитрия" (Верия, начало XIV века), "Илья пророк в пустыне" (Фессалоники, XIV век) или исполненная сербским или греческим мастером на Руси, во Пскове, в конце XIII - первой половине XIV века икона "Иоанн Предтеча" из Деисусного чина.

    Старший научный сотрудник Отдела Востока Ю. А. Пятницкий

    По материалам www.hermitagemuseum.org

     

  • Комментариев нет.
    Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
    Вы можете войти через:
    Логин
    Пароль
    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
    Имя:
    Фамилия:
    E-mail:
    Логин:
    Пароль:
    Повторите пароль:
    Введите код с картинки:
    * На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Он лайн Консультант