• ДАРЫ. Художественный проект к Рождеству Христову. Москва.









    Музей Архитектуры и Международное содружество христианских художников «Артос» представляют рождественский фестиваль «Дары». В рамках проекта пройдут выставки, концерты, мастер-классы, круглые столы и публичные лекции.

    Казалось бы, мы живем в такое время, когда пространство священного стремительно расширяется. Мы видим или, по крайней мере, чувствуем, как религиозное проникает в самые разные сферы нашей жизни — и личной, и общественной. Мы живем в постсекулярную эпоху. Но внутри этого пространства содержится и языческий по своей сути культ павших героев, и национализм с далекими от подлинно религиозной жизни идеологическими концепциями «Святой Руси», и благочестивая мифология.

    Подлинное пространство священного засоряется и стремительно сокращается. Вслед за ним сокращается и пространство живой христианской культуры. Массовая культура, отвечая потребностям рынка, предлагает под видом церковного искусства коммерческие продукты, которые свидетельствуют о сломе церковных традиций и катастрофическом нечувствии к проблемам богословия образа. Примеры безвкусицы и нарушения канонов мы встречаем и в современной храмовой архитектуре, и в иконописи.

    Фестиваль «Дары» приурочен к Рождеству Христову. Как и волхвы, мы стремимся принести свои дары, родившемуся в мир Спасителю. Каждый – в меру своего таланта и в меру своего понимания. Главное здесь не только само приношение, но и намерение, желание сердца.

    Художественные языки, на которых мы говорим, самые разные, но тема высказывания едина – приношение даров для созидания и осмысления пространства священного, являющегося целью фестиваля. В этом пространстве сополагаются иконописные образы, современная храмовая архитектура и искусство внелитургическое, но обращенное к религиозным сюжетам и поискам.

    Не имеет решающего значения, будет ли наш дар большим или малым. Важно другое — наши дары есть свободный и творческий ответ на тот дар жизни вечной, который мы получили от Христа и во Христе. Это наше благодарение, наш радостный ответ на великий дар.

    Среди участников художники, иконописцы, скульпторы, архитекторы: Ирина Зарон, Сергей Антонов, Андрей Давыдов, Филипп Давыдов, Ольга Шаламова, Андрей Анисимов, Николай Мухин, Дмитрий Плавинский, Андрей Филиппов, Валерий Кошляков, Юрий Аввакумов, Татьяна Ян, Елена Черкасова и др.

    Основная экспозиция проекта будет развернута в Музее архитектуры (Флигель «Руина» и цоколь Аптекарского приказа) с 23 декабря 2013 г. по 20 января 2014 г.

    Кураторы: Сергей Чапнин, Гор Чахал

    Государственный Музей Архитектуры им. Щусева,

    Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25

    Флигель «Руина», Аптекарский приказ, цоколь.

    Открытие 22 декабря в 14.00

     Информация с сайта art-cobor.ru 

     

  • Комментариев нет.
    Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
    Вы можете войти через:
    Логин
    Пароль
    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
    Имя:
    Фамилия:
    E-mail:
    Логин:
    Пароль:
    Повторите пароль:
    Введите код с картинки:
    * На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Он лайн Консультант