• Ученые заинтересовались критскими средневековыми фресками









    Английские и немецкие исследователи взялись за изучение средневековых критских фресок изображающих мучения грешников в аду.
    Ангелики Лимберопулу (Angeliki Lymberopoulou) и Василики Цамакда (Vasiliki Tsamakda) решили сравнить средневековые фрески с современными православными фресками Крита и других регионов, а также инославными фресками Крита, Каппадокии и Италии. Ее интересуют этнические, культурные и иконографические различия. По их мнению изображения преисподней могут повествовать о религиозной, нравственной жизни общества, историческом развитии региона.
    Обычно страдания грешников в аду изображаются только на иконах, посвященных дню Страшного суда, однако на Крите тема мучения грешников имела особое значение, многие состоятельные люди заказывали иконы с этим сюжетом.
    Ученые связывают изображения геены с противоборством местного православного греческого населения и захватившими остров венецианцами. На одних фресках в виде горящих в аду грешников изображены православные христиане, на других венецианские католики.
    На Крите сохранилось 77 церквей с более чем 750 фресками изображающими сцены Страшного суда и преисподней. Ангелики Лимберопулу и Василики Цамакда получили грант на исследование от The Leverhulme Trus и собираются фотографировать фрески и опубликовать справочник.
    По материалам Богослов.ру

  • Комментариев нет.
    Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
    Вы можете войти через:
    Логин
    Пароль
    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
    Имя:
    Фамилия:
    E-mail:
    Логин:
    Пароль:
    Повторите пароль:
    Введите код с картинки:
    * На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Он лайн Консультант