• ЗУБЕЦ АГАТОВЫЙ № 15

    ЗУБЕЦ АГАТОВЫЙ № 15

    арт. мза15
    производитель: Китай

    цена: 1500 руб.     

     

    Агатовый зуб, зубец, полировщик

    Материал;
    вставка - камень Агат. 
    гильза – алюминий
    ручка – дерево
    Размер: Общий - 235 мм. 
    Вставка:
    -длина 40 мм. 
    -ширина рабочей поверхности 20 мм
    -диаметр вставки – 12 мм. 

     


    ОПИСАНИЕ 
    Агатовый зубец - профессиональный инструмент, который состоит обработанного агатового наконечника, надежно закрепленной в деревянной ручке. Используется для полировки сусального золота, серебра, потали. 
    Агат - натуральный полудрагоценный камень, состоящий из двуокиси кремния, подобный халцедону, с цветными полосками пурпурного, розового или коричневого цвета. 
    Благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью из него изготавливают зубцы для полировки. 
    Камень обтачивается и обрабатывается в различные формы с дальнейшей полировкой. 
    Различные размеры и формы полировщиков продиктованы разнообразием применения этого инструмента: от интерьерных больших плоскостей до филигранной полировки мелких деталей резной золоченой рамы. 

    ПРИМЕНЕНИЕ 
    Как правило, агатовые зубцы используются позолотчиками при полировке сусального золота положенного на полимент. Эта технология золочения позволяет медленно с умеренным нажатием полировать тонкое золото. 
    Обычно полировка происходит «штрихами» от себя к себе с амплитудой до 2 –х см. Главным условием успешной полировки является именно давление агатового зубца при полировки. Этот навык приобретается с практикой и опытом. При избыточном давлении на золоченую поверхность вы «снесёте» лист с клеевой поверхности, а при слабом усилии золото будет недостаточно располировывается в глянец. 
    Так же важным является идеальная чистота наконечника. Перед началом работ выдохните на агат и отполируйте его куском шелка. 

    ХРАНЕНИЕ 
    Полировщик из агата, хороший инструмент, но имеет единственный недостаток, камень при открытом хранении тянет влагу из атмосферы. Поэтому агатовые зубцы рекомендуется хранить в жестких чехлах из фетра, замши, кожи. Не храните агат открытым способом, не оставляете его на грязной, запыленной и шероховатой поверхности – даже самые маленькие царапины со временем станут «тянуть» золото с обработанной поверхности и инструмент придется заново полировать. 

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 
    - Агат можно отполировать на алмазных дисках, либо на полировальном оборудовании с использованием алмазного порошка. Вряд ли у вас есть в наличии эти средства. Можно обратиться с помощью к ювелирам, у них есть такие мастерские. Они вам заточат или пустят вас самому отполировать. Только так можно получить идеальную отполированность. И там же можно определить наличие микроцарапин на агате, у них д.б. специальные лупы. Если все же хотите у себя дома, то попробуйте установить на шлифов.мотор тряпочный (многослойный) диск, намочить его и нанести густо разведенный в воде мел и полировать. Правда, все помещение и вы будете в мелу. Поэтому на них устанавливают специальные кожухи-козырьки. Либо проще: на войлочный диск нанести зеленую пасту ГОЯ и полировать. 

    Юрий Миронов, реставратор с многолетним стажем. Сам делает реставрационный инструмент, в том числе агатовые полировщики) 

    - Насчет полировки агата. Материал этот весьма тверд, чтобы его отполировать в домашних условиях потребуется многоступенчатая процедура. Можно, конечно, полировать алмазными дисками, но они ведь плоские, чтобы получить хорошую, закругленную култышку (или любую другую форму, например, сапожок) нужно избегать образования некоторой гранености формы. 
    Я это делаю так: 
    - использую несколько номеров дорогой (читай: качественной) наждачной бумаги + алмазный круг на точиле; 
    - начинаю шлифовать на алмазном круге, придавая желаемую форму; 
    - чтобы получить качественные закругления на зубке, шлифую наждачной бумагой, начиная с номера эдак 280 - 300; 
    - затем шлифую следующим номером, то есть 400; 
    - затем 500 и так далее. Чем меньше будет разрыв между номерами, тем качественней получится поверхность. Поверте, принебрегать последовательностью номеров не стоит, если после 400 вы будете шлифовать 800, пропустив 500 и 600, то потратите гораздо больше времени, так как 800 наждачка не сможет убрать царапины оставленные 400 номером; 
    - затем 1000, потом 1500, 2000. 
    - каждым номером шлифовать приходится по полной программе, проходя внешнюю и внутреннюю стороны, а как же иначе?; 
    - после того, как пальцы у вас уже потеряли всякую чувстаительность, а агат приобрел матовую прозрачность, можно переходить к полировке на войлочном круге с пастой ГОИ, на точиле. И этот процесс будет не так скор, увы. Один зубок, после качественной шлифовке 2000 наждачкой я полирую пастой ГОИ около часа. За то, это весьма надежный способ получить идиально гладкую поверхность. 
    Как видите, процедура на любителя. Обычно я, изготовив пару-тройку зубков, на месяц-другой забываю об этом неблагодарном деле, да и пальцы постепенно заживают. 
    Чтобы убрать царапины на агате, боюсь, придется повторить всю последовательность шлифовки. Причем начинать придется с грубой наждачки, с 200-300, ведь царапины на камне, как правило, достаточно глубоки и их бесполезно убирать 1000 наждачкой.

    Примеры полировки агатовыми зубцами № 30, 31 
    https://www.youtube.com/watch?v=i2IG1dfpguo

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  1 ...  8 9 10 ...  40  
Он лайн Консультант