• Богоматерь Иверская
    Богоматерь Иверская

    2007, техника: золочение, темпера яичная
    80 х 62 см., Арт. 1608

По преданию, Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Иконоборцы, во времена императора Феофил (829 - 842), уничтожали иконы. Придя в дом этой христианки, один воин копьем ударил по образу Богородицы. Произошло чудо - из места, куда попало копье, потекла кровь.
Стремясь защитить святыню, вдова пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, который позже стал афонским монахом, для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде.
После молебна о даровании монастырю явившейся святыни, монах Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, как велела ему Богородица, явившаяся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона оказалась не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
Иверская икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, возле нее исцелялись больные, после молитвы иноков перед иконой житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы...
О чудотворной иконе на Руси узнали в XVII веке. В начале царствования Алексея Михайловича в Москву приехал архимандрит Афонского Иверского монастыря Пахомий, собиравший пожертвования в пользу своей обители. Ближайший друг царя архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, просил его прислать в Москву точный список (так называли копию с икон) с чудотворной Иверской иконы. Сохранилось предание, будто царь и Никон хотели получить настоящую икону и просили прислать им подлинный Иверский Образ Божией Матери из надвратной церкви. Но иноки не осмелились нарушить волю Пресвятой Богородицы и отдать чудотворную святыню из обители, куда она сама явилась и где пожелала остаться.

Дни памяти: 12 апреля (25 апреля по новому стилю)
13 октября (26 октября по новому стилю)
12 февраля (25 февраля по новому стилю)
Он лайн Консультант