Церковное искусствоИкона

Убиение Св. Димитрия Солунского; XV в.; Греция. Прочие памятники

Убиение Св. Димитрия Солунского; Греция. Прочие памятники; XV в.; местонахождение: Италия. Венеция. Музей Греческого института византийских и поствизантийских исследований; 50.5 x 53 см.; техника: золочение, темпера яичная
ID: 1138
СОХРАНИТЬ ГЛАВНАЯ ОБЩИЙ ПОИСК
Убиение Св. Димитрия Солунского ; Греция. Прочие памятники ; XV в.; местонахождение: Италия. Венеция. Музей Греческого института византийских и поствизантийских исследований ; 50.5 x 53 см.; техника: золочение, темпера яичная
  1 ... 415633

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

 

На иконе изображена сцена мученической кончины Святого Димитрия. Главным в ней является образ Христовой кротости, «верной до смерти». 

 - Мученичество – венец смиренных

Красным прописан постамент на котором воссел Святой, уподобляясь Агнцу на жертвенном престоле.

 

 - Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный. (2Тим.4:7-8).

 

И подняв десную навстречу миру, мир копиями многими прободал Святого. - «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Семь слов Спасителя на кресте… Семь слов мучеников свидетельствующих о Христе

 

 - Терны венчают смиренных. (А.Блок)

 

 

Сцена убиения Св. Димитрия в изложении святителя Димитрия Ростовского:

- Как в светлом чертоге сидел Димитрий в темнице, хваля и прославляя Бога. Диавол, желая устрашить его, обратился в скорпиона и хотел уязвить святого в ногу. Ознаменовав себя крестным знамением, святой безбоязненно наступил на скорпиона, произнося слова Давида: "на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона" (Пс.90:13).

Проводя таким образом время в темнице, святой удостоился посещения ангела Божия; в ярком свете предстал пред ним небесный посланник с прекрасным райским венцом и сказал:

– Мир тебе, страдалец Христов, мужайся и крепись!

Святой же отвечал:

– Радуюсь о Господе и веселюсь о Боге Спасе моем!

Сие явление ангела утешило и ободрило святого страдальца; еще сильнее желал он запечатлеть своею кровью исповедание истинной веры Христовой.

Между тем царь устроил игры и стал забавляться зрелищами. Был у него один выдающийся боец, родом Вандал2, по имени Лий. Приказав для него построить высокие подмостки, Максимиан с большим удовольствием смотрел на то, как Лий борется с своими противниками и, низвергая их с высоты на копья, предает их мучительной смерти. Среди зрителей находился один юноша – христианин – по имени Нестор; узы духовной дружбы соединяли его со святым Димитрием, который был его наставником в вере. Видя, что Лий многих убивает и особенно сильно губит христиан, – последних насильно заставляли вступать в бой с Лием, – сей юноша, воспрянув духом, пожелал сразиться с царским борцом. Но прежде, нежели вступить в бой, он отправился в темницу к святому Димитрию. Здесь Нестор рассказал ему все, что делает Лий, сообщил, что желает вступить в борьбу с сим немилосердным губителем христиан и просил у святого благословения и молитвы. Ознаменовав его крестным знамением, Димитрий предрек ему:

– Ты одержишь победу над Лием и претерпишь муки за Христа!

Подойдя к месту зрелища, Нестор во всеуслышание воскликнул:

– Боже Димитриев, помоги мне в борьбе с моим противником!

Затем, вступив в бой с Лием, он одолел царского борца и сбросил его вниз с помоста на острые копья. Гибель Лия сильно опечалила царя; он тотчас же приказал предать смертной казни блаженного Нестора3. Но сие не могло утешить Максимиана, весь день и всю ночь жалел он о смерти Лия. Узнав, что Нестор вступил в единоборство с Лием по совету и благословению Димитрия, царь повелел и святого великомученика пронзить копьями.

– Лий, – думал беззаконный мучитель, – был низринут рукою Нестора на острия копий; какую смерть претерпел он, такую же должно претерпеть и святому Димитрию, пусть он погибнет тою же смертью, какой погубил и нашего любимого борца Лия.

Но безумный мучитель прельщался, полагая, что смерть праведника и грешника одинакова; он заблуждался в сем, ибо смерть грешников люта, а кончина святых честна пред очами Господа.

Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоящим на молитве, и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя честную и святую свою душу.

Ночью христиане тайно взяли тело святого, бесчестно поверженное в прахе, и благоговейно погребли его.


На месте блаженной кончины святого великомученика находился верный раб его, вышеупомянутый Лупп; он благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес, исцеляя всякие болезни и изгоняя лукавых духов.

 

 

 

Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
Вы можете войти через:
Логин
Пароль
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
Имя:
Фамилия:
E-mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Введите код с картинки:
* На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Введите код с картинки: