Дарохранительница, вырезанная из слоновой кости в технике высокого рельефа, своим происхождением относится к XVI веку. Ее создание приписывается народности Сапи (Sapi), населяющей западное побережье Африки. Произведения Африканских мастеров, в том числе на Библейские сюжеты, привозились португальскими торговцами в Европу, где имели огромный успех при королевских дворах.
Сюжеты Страстей Христовых, изображенные на дарохранительнице, заимствованы из Европейской иллюстрированной Библии XVI века, что говорит о заказном характере памятника.
Стиль Сапи характеризуется линеарностью трактовки и тенденцией к изображению массовых сцен. Сюжеты страстей отделены друг от друга витой каймой, повторяющейся по периметру дна дарохранительницы. Характерное изображение лиц персонажей, «орлиные» носы Иуды, фарисеев и стражников, разделка одежд выявляют самобытный стиль Африканских мастеров.
Сюжет, представленный на иллюстрации фронтально, изображает поцелуй и предательство Иуды, окружающих Христа фарисеев и стражников. На первом плане изображен склонившийся с гримасой на лице воин, которому Петр (изображенный слева и держащий меч) отрезал ухо.
«Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк. 22:47-53).