Церковное искусствоДПИ

Христианин в молитвенном обращении (Оранта) Саркофаг; Римская Империя. Лацио; IV в.

Христианин в молитвенном обращении (Оранта) Саркофаг; Римская Империя. Лацио; IV в.; местонахождение: Италия. Рим. Музей скульптуры (Roma, complesso di S. Sebastiano, Museo delle Sculture); 112 x 52 см.; материал: мрамор; техника: резьба по камню
ID: 1148
СОХРАНИТЬ ГЛАВНАЯ ОБЩИЙ ПОИСК
Христианин в молитвенном обращении (Оранта) Саркофаг ; Римская Империя. Лацио; IV в.; местонахождение: Италия. Рим. Музей скульптуры (Roma, complesso di S. Sebastiano, Museo delle Sculture) ; 112 x 52 см.; материал: мрамор; техника: резьба по камню
  1 ... 10701801

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алымов В. Лекции по Исторической Литургике

Эволюция Священных Изображений

1. Позы Адорации

Мы помним, что первохристиане причащались лёжа, слушали чтения и проповеди сидя. А в каких позах они молились? На этот вопрос отвечает ап. Павел, выражая желание, "чтобы мужи на всяком месте произносили молитвы, воздевая чистые руки без гнева и сомнения". (1 Тим. 2:8). Такие воздеяния рук во время молитвы производили, разумеется и женщины. Эти оранты (букв. "orantes") в большом количестве изображены на стенах катакомб. И, кстати, наша икона т.н. Знамения Божией Матери представляет собой тип такой Оранты, прототип которой восходит к изображению в катакомбной усыпальнице св. Агнессы (2 в.).

Теперь такую молитву употребляют только священники во время Евхаристического канона перед престолом. Но первохристиане все были "царственным священством" и "народом святым". И Василий Великий ещё в 4 веке пишет, что "Простирать во время молитвы руки — это обычный образ молитв святых" ("Творения", том 2, стр. 59-60).

Именно поэтому протестанты, реконструируя у себя первохристианские формы богослужения, ввели молитвенное пение с воздеянием рук (а современные харизматики довели этот обычай до абсурда).

Вот что, однако, читаем у Тертуллиана: "Мы не только поднимаем, но и свободно простираем руки к небу, подобно как Христос простер их на кресте". Здесь есть уже предчувствие той мысли, что человек — это "ноуменальный крест" (Флоренский). И не от сюда ли берёт начало католический обычай молитвы крестом (который, впрочем, практиковался и в Православной Церкви).

Напомню, что древнюю великопостную молитву прп. Ефрема Сирина, по смыслу действующего доныне церковного устава, нам всем следует творить с воздетыми руками (см. "Псалтирь следованная" митр. Киприана). Но, конечно, если бы вздумали так буквально исполнять Устав, то были бы выдворены из храма, как нечестивые протестанты.

Итак, молитвенные позы древних христиан были весьма разнообразны. Они молились сидя и стоя, падали ниц, простирались крестом и, встав на колени лицом к востоку, воздевали руки к небу. Одного только они не делали: не складывали пальцы в щепоть и не осеняли себя современным крестным знамением.

 

Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
Вы можете войти через:
Логин
Пароль
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
Имя:
Фамилия:
E-mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Введите код с картинки:
* На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Введите код с картинки: