Церковное искусствоКнижная миниатюра

Господи! избавь душу мою от уст лживых (Пс. 119. 2). Диспут св. Екатерины вмч., с риторами(философами) перед императором Максимилианом. Псалтырь(1-151).167л.; Византия. Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора(MS 19352 'Theodore Psalter'); 22 x 23 см.

Господи! избавь душу мою от уст лживых (Пс. 119. 2). Диспут св. Екатерины вмч., с риторами(философами) перед императором Максимилианом. Псалтырь(1-151).167л.; Византия. Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора(MS 19352 'Theodore Psalter'); 22 x 23 см.; местонахождение: Англия. Лондон. Британская библиотека (The British Library)
ID: 14453
СОХРАНИТЬ ГЛАВНАЯ ОБЩИЙ ПОИСК
Господи! избавь душу мою от уст лживых (Пс. 119. 2). Диспут св. Екатерины вмч., с риторами(философами) перед императором Максимилианом. Псалтырь(1-151).167л. ; Византия. Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора(MS 19352 'Theodore Psalter') ; 22 x 23 см. ; местонахождение: Англия. Лондон. Британская библиотека (The British Library)
  1 ... 540817059

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Житие Святой Екатерины Александрийской. Фрагмент. Диспут Святой с царскими риторами(философами)

 

Окончив свое богопротивное торжество, нечестивый царь велел привести святую Екатерину в свои царские палаты и сказал ей:

– Скажи нам, девица, кто ты, и повтори, что ты говорила нам прежде.
– Я царская дочь, – отвечала святая, – называюсь Екатериной. Прежде я с великой любовью занималась различными науками: изучала сочинения риторские, философские, геометрию и другие науки, но теперь все это я презираю как занятие суетное и бесполезное и соделалась невестой Владыки Христа, Который чрез Своего пророка Исаию возвестил, что мудрость мудрецов его погибнет, и разум у разумных его не станет (Ис. 29,14).

   Царь удивился ее речам, ее необыкновенному уму, но еще более поразился ее замечательной красоте и подумал, что она не смертными родителями рождена, а теми богами, которых он почитает. Едва соглашаясь верить, что девица такой неописуемой красоты рождена от земнородных, он, глядя на нее бесстыдным взором, начал говорить соблазнительные слова. Святая же, проникая его беззаконные помыслы, сказала ему:

– Бесы, которых вы почитаете за богов, прельщают тебя и увлекают в бессмысленные похоти; я же считаю себя землею и прахом; Бог создал меня по образу и по подобию Своему и наделил меня такой красотой, чтобы люди дивились премудрости Создателя, Который столь ничтожному и бренному лицу мог даровать такую мудрость и красоту.

   Царь рассердился на ее слова и сказал:

– Не говори так худо о богах, имеющих бессмертную славу.

   Но святая возразила ему:

– Если ты желаешь хоть немного рассеять мглу и помрачение црелестыо, то пойми все ничтожество своих богов и познай Бога истинного. Одно произнесение только имени Его, или один только Крест, изображенный в воздухе, прогоняет твоих богов и сокрушает их; и если ты хочешь, я докажу тебе ясно истину моих слов.

   Царь, видя ее свободную речь и боясь быть побежденным и посрамленным ее словами, сказал:

– Неприлично царю беседовать с женщинами. Но я соберу мудрейших философов для беседы с тобой, и ты узнаешь ничтожество своего мнения и уверуешь в наши учения.

   Он приказал со всей строгостью стеречь святую девицу. Сам же тотчас послал по всем подвластным городам такое предписание: Я, царь Максимин, мудрейшим философам и витиям, в моих областях находящимся, желаю радоваться. Все, кто только служит мудрейшему богу Гермесу и кто призывает наставниц разуму – муз, соберитесь ко мне, дабы заградить уста одной премудрой девице, которая насмехается над великими богами, называя все деяния их баснями и пустословием. Итак, приходите, дабы показать всю вашу мудрость, за что вас прославят люди, от меня же вы получите награду за свой труд". 
   И вот собрались в количестве пятидесяти человек избранные и мудрейшие витии, отличавшиеся большой остротой ума и великой силой в слове. Царь обратился к ним с такими словами:

– Приготовьтесь со всей тщательностью и внимательностью к доблестному состязанию с одной девицей так, чтобы вы могли победить ее своими доказательствами в споре о богах; не пренебрегайте тем, что будете вести беседу с юной девой, но приложите все ваше старание и покажите вашу мудрость так, как если бы пришлось вам противостоять мужественному противнику и мудрейшему оратору; потому что она, как я осторожно выпытал, превосходит мудростью самого великого Платона. Посему умоляю вас, покажите в споре с ней такое же старание, какое бы вы имели, состязаясь с самим этим мудрецом. Если вы победите, то я вознагражу вас великими дарами; если же вы будете побеждены, то вам будет великий стыд, и вместо даров вы примете мучительную смерть.

   На эти слова царя один самый известный и мудрый вития ответил:

– Не опасайся, царь: быть может, противница наша и необыкновенно умна, но как женщина она не может обладать мудростью в полном совершенстве и быть вполне искусной в красноречии; повели ей только явиться к нам и ты увидишь, что она, как только увидит такое множество философов и ораторов, тотчас устыдится.

   Услышав эту хвастливую речь философа, царь успокоился и возвеселился, надеясь, что они победят девицу. Он тотчас повелел привести ее к себе. Слушать спор христианской девицы с языческими мудрецами собралось множество народа. Но прежде, чем посланные успели прийти к Екатерине, явился ей с небес Архангел Михаил и сказал:

– Не бойся, дева Господня! Господь твой к премудрости твоей придаст еще премудрость, и ты победишь в прении тех пятьдесят витий. И не только они, но и многие другие благодаря тебе уверуют и примут мученический венец.

   Между тем, Екатерину привели к царю и философам на зрелище всем. И тотчас тот самонадеянный философ, который прежде так похвалялся, с гордостью обратился к святой Екатерине:

– Это ты с такой дерзостью и безумием порицаешь богов наших?
– Я – кротко отвечала ему святая, – но не с дерзостью и не с безумием, как ты сказал, а с кротостью и по любви к истине говорю, что ваши боги – ничто.

   Тогда философ сказал ей:

– Великие стихотворцы называют их высшими богами, как же ты с такой дерзостью произносишь хулу на тех, от которых сама приняла премудрость и сладости даров которых ты вкусила?
– Я не от ваших богов, – отвечала Екатерина, – но от моего Единого Истинного Бога получила премудрость. Он и Сам есть премудрость и жизнь, и если кто имеет страх Божий и хранит Его Божественные повеления, тот есть истинный философ. Дела же ваших богов и сказания о них достойны смеха и порицания и преисполнены соблазна. Да и кто из твоих великих стихотворцев, скажи мне, и в каких выражениях называет их богами?
– Мудрейший Гомер, – отвечал мудрец, – обращаясь с молитвой к Зевсу первый говорит так: "Славнейший Зевес, превеликий бог, и вы прочие бессмертные боги". А Орфей преславный, обращаясь с благодарностью к Аполлону говорит так: "О сын Латонов, стреляющий издалека, Сильный Феб, на все смотрящий и царствующий над смертными и бессмертными, солнце на златых крыльях парящее". Вот как, – сказал языческий мудрец, кончая свою речь, – самые первые и славнейшие стихотворцы почитали богов и ясно называли их бессмертными; посему и ты не должна заблуждаться и поклоняться Распятому, как Богу никто из древних мудрецов не только не называл и не признавал Его Богом, но даже и не знал о Нем.

   Святая Екатерина отвечала:

– Но ведь тот же Гомер ваш в другом месте о великом твоем боге Зевсе говорит, что он был лукавый и лживый обманщик, и что другие боги – Гера, Посейдон и Афина хотели связать его, но он успел скрыться от них. Подобных сему деяний, внушающих презрение к вашим богам, много описано в ваших книгах, но поскольку ты сказал, что ни один из древних учителей не признавал Распятого Богом, то я для опровержения этого приведу свидетельства из ваших же книг. Послушай, что говорит о Нем Мудрейшая Сивилла ваша, свидетельствуя о Его Божественном воплощении и спасительном распятии:
    "В позднейшие времена прядет Некий на эту землю, примет на себя плоть кроме греха, беспредельным всемогуществом Божества Он разрушит тление неисцельных страстей, и Ему позавидуют неверующие люди, и Он будет повешен на высоком месте, как бы достойный смерти".
   Вспомни, что и ваш мудрец Аполлоний помимо своей воли исповедует Христа Богом, принужденный к тому Его Божественной силой:
    "Один Он, Небесный, побуждает меня исповедать Его. Он есть свет трисветлый, Бог пострадавший, но не Само Божество страдало, ибо в Нем и то и другое: Он и смертен по плоти, и вместе чужд тления. И Сей Муж, все терпящий от смертных: крест, уничижение, погребение есть Бог".
Это сказал Аполлоний об истинном Боге, Который собезначален и соприсносущен Родившему Его. Он есть начало и основание, и источник всех созданных благ; Он создал мир из небытия для бытия и управляет им. Будучи единосущен Отцу, Он был человеком ради нас, жил на земле, наставляя, уча и благодетельствуя людям; потом принял смерть за нас, неблагодарных, дабы освободить нас от древнего осуждения и даровать нам прежнее блаженство и наслаждение. Таким образом. Он отверз нам снова врата райские, которые были затворены грехопадением, Через три дня Он воскрес, восшел на небеса, откуда и нисшел, и послал Духа Святого ученикам Своим; они же разошлись по всему миру и проповедали Его Божество, в Которое следует веровать и тебе, философ, чтобы ты познал истинного Бога и соделался рабом Того, Который милостив и благоутробен и призывает всех согрешивших, говоря:
    "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28)”.
    Итак, поверь хотя бы сроим учителям и богам – Платону, Орфею и Аполлонию, которые вполне явно и ясно, хотя и вопреки своей воле, признали Христа Богом.

   Это и многое другое говорила премудрая Екатерина и привела в удивление философа, так что он оставался безгласным, не имея сил что-либо сказать ей в ответ.

 

Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
Вы можете войти через:
Логин
Пароль
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
Имя:
Фамилия:
E-mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Введите код с картинки:
* На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Введите код с картинки: