Церковное искусствоКнижная миниатюра

Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя (Пс.70.9) молитва старца, ангел передает жезл праведности. Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне (Пс.70.12) молитва Григория Нисского о толковании псалмов. 90п; Византия. Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора(MS 19352 'Theodore Psalter'); 22 x 23 см.

Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя (Пс.70.9) молитва старца, ангел передает жезл праведности. Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне (Пс.70.12) молитва Григория Нисского о толковании псалмов. 90п; Византия. Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора(MS 19352 'Theodore Psalter'); 22 x 23 см.; местонахождение: Англия. Лондон. Британская библиотека (The British Library)
ID: 14577
СОХРАНИТЬ ГЛАВНАЯ ОБЩИЙ ПОИСК
Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя (Пс.70.9) молитва старца, ангел передает жезл праведности. Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне (Пс.70.12) молитва Григория Нисского о толковании псалмов. 90п ; Византия. Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора(MS 19352 'Theodore Psalter') ; 22 x 23 см. ; местонахождение: Англия. Лондон. Британская библиотека (The British Library)
  1 ... 528617059

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Псалом 70: 1-24

1 Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. 2 По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня. 3 Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя — Ты. 4 Боже мой! избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя, 5 ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей. 6 На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет. 7 Для многих я был как бы дивом, но Ты твердая моя надежда. 8 Да наполнятся уста мои хвалою, [чтобы воспевать] всякий день великолепие Твое. 9 Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня, 10 ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, 11 говоря: «Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего». 12 Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне. 13 Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла! 14 А я всегда буду уповать [на Тебя] и умножать всякую хвалу Тебе. 15 Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа. 16 Войду в [размышление] о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою. 17 Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. 18 И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего. 19 Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе? 20 Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня. 21 Ты возвышал меня и утешал меня. 22 И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев! 23 Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил; 24 и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла.

 

О надписании псалмов. Григорий Нисский

А в псалме семидесятом, по церковному изданию имеющем надписание: «сынов Ионадавовых и первых пленшихся», евреями сие умолчано; причина же тому ясна. В сих словах заключается более других явное пророчество о Господе; и ими охуждается неверие иудеев, которые не могли принять явного учения о таинстве. Как больные глазами или страждущие водобоязнью не переносят — одни приражения к глазам луча, а другие взгляда на воду, но, смеживши вежди, отворачиваются страждущие глазами от луча, а под­верженные водобоязни от взгляда на воду: так и злоба иудеев, поелику не хочет признать славы Бо­жественной проповеди, неудобоприемлемою делает истину умолчанием о ней. Но и из самого псалмопения можно познать загадочный смысл пророчества. Ибо в семидесятом псалме, у которого это надписание: «о первых пленшихся», Пророк, как бы от лица пленника, говорит и иное нечто приличное речи про­сителя, и следующее: «избави мя из руки грешнаго, из руки законопреступнаго и обидящаго» (4), сими именованиями указуя на пленившего жизнь нашу. А в остальных словах псалма, после многих утешительных изречений, описывает совершившееся возвращение из плена, когда говорит: «елики явил ми еси скорби многи и злы, и обращеся оживотворил мя еси, и от бездн земли паки возвел мя еси: умножил еси на мне величествие Твое и обращся утешил мя еси» (20, 21). Сие же, как изводится из бездны увлеченный в нее тяжестью греха, яснее уразумеем из учения великого Павла; о таковом говорит он: «да не речеши в сердцы твоем: кто взыдет на небо? сиречь Христа свести. Или: кто снидет в бездну? сиречь Хрис­та от мертвых возвести» (Римл. 10, 6. 7).

Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
Вы можете войти через:
Логин
Пароль
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
Имя:
Фамилия:
E-mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Введите код с картинки:
* На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Введите код с картинки: