Церковное искусствоКнижная миниатюра

О природе животного ящерицы (de natura animalium aesaure). О природе птицы, называемой каладрием (de natura volatile quae dicitur calatrius); Франция. Реймс; IX в.; памятник: Физиолог (Physiologus latinus. Bern, Burgerbibliothek, Cod. 318); 18 x 25.5 см.

О природе животного ящерицы (de natura animalium aesaure). О природе птицы, называемой каладрием (de natura volatile quae dicitur calatrius); Франция. Реймс; IX в.; памятник: Физиолог (Physiologus latinus. Bern, Burgerbibliothek, Cod. 318); 18 x 25.5 см.; местонахождение: Германия. Берн (нем.Bern). Burgerbibliothek
ID: 19345
СОХРАНИТЬ ГЛАВНАЯ ОБЩИЙ ПОИСК
О природе животного ящерицы (de natura animalium aesaure). О природе птицы, называемой каладрием (de natura volatile quae dicitur calatrius) ; Франция. Реймс; IX в.; памятник: Физиолог (Physiologus latinus. Bern, Burgerbibliothek, Cod. 318); 18 x 25.5 см. ; местонахождение: Германия. Берн (нем.Bern). Burgerbibliothek
  1 ... 87217059

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ФИЗИОЛОГ СЛОВО И СКАЗАНИЕ О ЗВЕРЯХ И ПТИЦАХ


О харадрии

Есть птица называемая харадрии, как написано во Второзаконии (14.18). Фисиолог сказал о ней, что она вся бела, не имея никакой черноты, и испражнения ее излечивают слепнущие глаза, и во дворах царей находится (она), и если кто заболеет, от нее узнают, умирает ли или выздоравливает болящий. Приносят ее к болящему на ложе, и если болезнь человека к смерти, отвращает лице свое от болящего харадрии, и знают все, что тот умирает; если же болезнь человека к жизни, пристально смотрит харадрии на болящего и болящий на харадрия, и выпивает харадрий болезнь человека (и возлетает в эфир солнечный и сожигает болезнь), и разгоняет ее, и выздоравливает болящий. 

Итак, хорошо взять это и приложить к лицу Спасителя нашего Иисуса Христа. Ведь весь бел Господь наш, не имеющий никакой черноты (ср. I поел. Иоанна,!. 5: "яко Бог свет есть и тьмы в нем несть ни единыя"), ибо сказал (Он): "Грядет сего мира князь и во мне не обрящет ничего же" (Иоан., 14.30: "не имать ничесо же"), ибо "греха не сотвори" (I поел. Петра, 2. 22). Ведь придя к иудеям, не пожелавшим пристально смотреть на Него по собственному злонравию, отвратил (от них) Свою божественность. Придя же к нам, немощным к Нему прибежавшим, прияв грехи наши и болезни понеся (ср. Матф.,8.17: "той недуги наши прият и болезни понесе"), вознесен был (Он) на кресте. "Восшел бо, говорит пророк (Пс. 67.19, ср. Эфес.,4. 8), на высоту плен плени" и здравыми сделал нас, немощию идолопоклонства одержимых. 

 

Итак, хорошо Физиолог сказал о харадрии. (Но, скажет ктолибо,) если он (харадрий) нечист по закону (Второзак., 14.18), то каким же образом прилагается он к лицу Господа? Знай, что (и Он) воспринял нечистую и греховную природу. Но ведь и змея нечиста, а о ней свидетельствовал Иоанн (3.14),говоря, что "яко Моисей... вознесе змию в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому". Ибо твари двояки: достойны и похвалы, и порицания.

 

 

 

 

Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
Вы можете войти через:
Логин
Пароль
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
Имя:
Фамилия:
E-mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Введите код с картинки:
* На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Введите код с картинки: