Церковное искусствоКнижная миниатюра

Град великий. Святые Григорий Назианзин (старший) и Григорий Богослов (младший) с утешительным словом к пострадавшему от града народу.; IX в.; памятник: Гомилии Григория Назианзина (Homélies de saint Grégoire de Nazianze) (BNF MS Gr. 510), 879-882 г.

Град великий. Святые Григорий Назианзин (старший) и Григорий Богослов (младший) с утешительным словом к пострадавшему от града народу.; IX в.; памятник: Гомилии Григория Назианзина (Homélies de saint Grégoire de Nazianze) (BNF MS Gr. 510), 879-882 г.; местонахождение: Франция. Париж. Национальная Библотека Франции (BNF).
ID: 16585
СОХРАНИТЬ ГЛАВНАЯ ОБЩИЙ ПОИСК
Град великий. Святые Григорий Назианзин (старший) и Григорий Богослов (младший) с утешительным словом к пострадавшему от града народу. ; IX в.; памятник: Гомилии Григория Назианзина (Homélies de saint Grégoire de Nazianze) (BNF MS Gr. 510), 879-882 г. ; местонахождение: Франция. Париж. Национальная Библотека Франции (BNF).
  1 ... 337117059

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Откр. 16. 21

 

 

...и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.

 

 

 

Святитель Григорий Богослов
Слово 15. Произнесенное в присутствии отца, который безмолвствовал от скорби, после того как град опустошил поля

 

 

…Ужасно видеть бесплодие земли и погибель плодов и притом в какое время? Когда уже плоды радовали надеждой и близки были к собиранию. Ужасно видеть безвременную жатву, видеть как земледельцы скорбят о трудах, и будто над мертвецами, сидят над стеблями, которые тихий дождь взрастил, а сильный пожал, с которых жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы горсти своей, над которыми не слышно было благословения, каким приветствуют земледельцев проходящие мимо (Пс.128:7.8). Жалкое зрелище - земля поруганная, остриженная, лишенная украшения своего! Это оплакивает и блаженный Иоиль, трогательнее других изобразивши опустошение земли и мучительность голода; оплакивает и другой пророк, противополагающий прежней красоте земли последовавшее безобразие. Рассуждая о гневе Господа, опустошающего землю, Пророк говорит: перед ним земля как сад, а позади опустошенная степь (Иоил.2:3). Тягостно, чрезмерно тягостно это, пока печалит одно настоящее и не беспокоит ощущение другого тягчайшего удара, как и в болезнях настоящее страдание всегда болезненнее ненаступившего. Но и этого тягостнее то, что заключают в себе сокровищницы Божия гнева. Да не испытаете вы этого! И конечно, не испытаете, если прибегнете в милосердию Божию, слезами преклоните к себе Того, Кто милости хочет, и остаток гнева отвратите от себя обращением. Это - еще кротость и человеколюбие, снисходительное вразумление, первые удары пестуна, образующего младенчество, это еще дым гнева, то есть начаток истязания, а не огонь воспламенившийся, то есть не самый верх гнева, не угли горячие, то есть не последние удары бича (Пс.17:9). Бог отчасти угрозил нам, отчасти простер на нас бич, от иного удержался силой, иному подверг нас, равно вразумляя и наказанием, и угрозой, и пролагая путь гневу Своему, Он, по преизбытку благости, начинает с меньшего, чтобы не иметь нужды в большем. Но Он наказывает и большим, если бывает к тому вынужден…

 

Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
Вы можете войти через:
Логин
Пароль
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите
Имя:
Фамилия:
E-mail:
Логин:
Пароль:
Повторите пароль:
Введите код с картинки:
* На указанный E-mail будут высланы Ваши логин и пароль.
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Сообщение об ошибке:
Введите код с картинки: